前川クリニック

個人情報保護方針

当院は、患者様が良い医療を受けて頂くために、個人の人格尊重の理念の下、個人の権利・利益を保護事が非常に重要であると考えております。
その為、当院では以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努め、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び健康保険証の保険者番号、運転免許証番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当院は、患者様が当院を受診する際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号、運転免許証番号、保険者番号などの個人情報をお尋ねすることがありますが、利用目的に従って、利用目的の達成に必要な範囲で適切に行います。
その他の目的で個人情報を収集・利用する場合には、収集目的を予め通知又は公表したうえで実施致します。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様に致します。
また、患者様と提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当院の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集する事があります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当院が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

当院では、患者様の個人情報を含む利用者情報(当院が運営するオンライン診療サービス(以下、「本サービス」と言います。)の利用を希望する患者様の識別にかかわる情報、通信サービスにおける行動履歴、スマートフォン、PC等の端末において患者様の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当院が収集するもの)について、下記の目的の範囲内において、業務上必要な範囲で利用致します。

1.院内での利用
医療サービスの提供、医療保険事務、会計・経理事務、当院の管理運営業務、配送事務、問い合わせに対する対応、診察予約などの調整連絡、医療業務の維持・改善のための基礎資料、当院内で行われる医療実習への協力、医療の質の向上を目的とした症例研究、外部監査機関への情報提供、診療体制や新しいサービスなどの案内、その他これらに付随する利用目的の為。

2.院外への情報提供としての利用
他の医療機関との連携、他の医療機関などからの照会に対する回答、患者様の診療について外部の医師などに意見・助言を求める場合、検体検査業務の委託その他業務委託、家族などへの病状説明、保険事務の委託、医療保険事務に関する利用、審査支払機関との対応、医師賠償責任保険などに関わる医療に関する専門の団体や保険会社などへの相談又は届出、その他これらに付随する利用目的の為。

3.本サービスにおける利用
登録受付、本人確認、利用料金の計算など本サービスの提供・維持・改善のための基礎資料、本サービスの案内・問い合わせなどの対応、本サービスの規約などを変更した際の通知、統計データの作成、当院または第三者の広告の配信または表示の為、市場分析やマーケティング、その他これらに付随する利用目的の為。

4.その他の利用
処方箋や薬を配送する際に必要な情報を配送業者に提供する場合、守秘義務を課せられている弁護士などに意見・助言を求める場合。
メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡の為。
オンライン診療サービス利用規約に違反した患者様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする患者様の特定をし、ご利用をお断りする為。
法令等により定められた場合を除き、利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

第4条(利用目的・個人情報保護方針の変更)

個人情報保護方針・利用目的の内容は、患者様に通知する事なく、変更する事ができるものとします。
当院が別途定める場合を除いて、変更後の個人情報保護方針は、ウェブサイトに掲載した時点から効力を生じるものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当院は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ患者様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供する事はありません。
ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

2.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

4.利用目的に第三者への提供を含むこと
  第三者に提供されるデータの項目
  第三者への提供の手段または方法
  本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  本人の求めを受け付ける方法
前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

5.当院が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

6.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

7.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

当院は、本人から個人情報の開示を求められた時は、本人に対し個人情報の漏洩を防止する為、患者様の本人確認を実施し、患者様本人であることが確認できた場合に限り、当院で保管している個人情報を患者様にお知らせいたします。
患者様が亡くなった場合の、ご遺族に対する診療情報の提供については、診療情報の提供等に関する指針において定められている指針に従って、患者様の個人情報の提供を行います。
但し、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、その他法令に違反することとなる場合、前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

患者様は、当院の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当院が定める手続きにより、当院に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求する事ができます。
当院は、患者様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当院は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、これを患者様に通知致します。

第8条(個人情報の利用停止等)

当院は、患者様から個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、必要な調査を行います。
前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の利用停止等を行います。
当院は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をした時は、これを患者様に通知致します。
前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、患者様の権利利益を保護する為に必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(個人情報の適正管理)

当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん、または患者様の個人情報への不正なアクセスを防止する為の必要な措置を講じ、個人情報の厳重な管理を行います。
また、当院は、従業員に個人情報を取り扱わせる場合、または、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

第10条(法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善)

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜おこない、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

第11条(お問い合わせ窓口)

当院の個人情報保護方針に関してのご質問、患者様の個人情報のお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

 〒333-0842
 埼玉県川口市前川2-10-11 前川メディカルモール1階
 前川クリニック
 電話窓口:048-485-9460
 メール窓口:info@maekawa.clinic